Конструктивисты создали метод, основанный на научном анализе особенностей функционирования зданий, сооружений и комплексов. Они призывали художников «сознательно творить полезные вещи» и мечтали о новом, гармоничном человеке, пользующемся удобной средой и живущем в благоустроенном городе. Они вдохновляют нас следовать за ними и развивать эти идеи. Проект, воплощение и жизнь комплекса «Городок чекистов» остаются экспериментом.
Современная выставочная практика так же экспериментальна, это процесс создания, а не воспроизведения знаний и опыта. Исследование комплекса задумывалось не для отображения и распространения уже существующих, сформулированных заранее идей, а как лаборатория. В ней посетители, художники, волонтеры, участники рабочей группы, объекты, технологии и пространства взаимодействуют друг с другом, чтобы обнаружить новые смыслы.
Куратор: Илья Шипиловских
В работе над выставкой принимали участие Леонид Салмин (профессор кафедры графического дизайна УралГАХА), Артем Беркович (заведующий отделом выставок Музея фотографии «Дом Метенкова»), Константин Бугров (научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, доцент УрФУ), Лариса Пискунова (доцент кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры УрФУ), Игорь Янков (доцент кафедры мировой экономики и логистики УрГУПС), Марина Соколовская (главный библиотекарь Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского), Любовь Дегтева (архитектор), Маша Домрачева (искусствовед, волонтер биеннале).
Партнеры выставки: Государственный архив Свердловской области, Музей истории Екатеринбурга.