Архитектура авангарда все чаще превращается в важную составляющую туристической капитализации разных городов, в обсуждаемый интеллектуалами и обывателями культурный феномен. Но всегда ли достаточно того языка, которым пользуются эксперты и журналисты, чтобы показать сложность и одновременно прорывной характер авангардных решений? Михаил Ильченко предлагает результаты своих исследований в цикле лекций «Архитектура авангарда: социальные смыслы и новые языки описания». Цикл стартует 28 октября 2015 года в 19:00 в гостинице «Исеть» в рамках образовательной программы 3-ей Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Лектор: Михаил Ильченко – кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН. На протяжении нескольких лет занимается исследованиями в области истории авангардной архитектуры, социологии архитектуры. Автор более 30 научных публикаций, участник многочисленных международных конференций и симпозиумов, специалист в области архитектуры конструктивизма.
Авангардная архитектура всегда несла с собой особый социальный посыл. Масштабные градостроительные эксперименты 1920-х – 1930-х годов, разворачивавшиеся в различных уголках мира, были направлены не только на установление новых архитектурных и эстетических стандартов, они были ориентированы на распространение новых ценностей, привычек, жизненных укладов и, в конечном итоге, формировали новое общество и нового человека. Авангардная архитектура оказывалась не просто неотделима от социальности, она непосредственно преобразовывала ее, задавая новые тенденции общественной жизни. В этом смысле, крайне важно понять, что мы можем увидеть в авангардной архитектуре сегодня помимо «памятника» и исторического «наследия». Какие смыслы она выявляет? И что нового позволяет обнаружить в окружающем городском пространстве, его устройстве, символике и нас самих?
Целью цикла является попытка рассмотрения авангардной архитектуры в качестве социокультурного феномена, находящегося в фокусе внимания различных областей гуманитарной науки. В ходе лекций планируется рассмотреть формы воздействия и влияния авангардных архитектурных экспериментов на способы организации городского пространства, ритмы повседневной жизни, эстетические установки и общую символику архитектурного облика современных городов.
ПРОГРАММА ЦИКЛА ЛЕКЦИЙ
28 октября, 19:00
Лекция 1. Архитектура авангарда как универсальный язык эпохи: градостроительные эксперименты, импорт ценностей и культурная глобализация в первой половине XX века
30 октября, 18:00
Лекция 2. Мечта о новом мире: архитектура авангарда в пространстве современного города
3 ноября, 19:00
Лекция 3. Архитектурные эксперименты советского авангарда: утопии, проекты, реальность
9 ноября, 19:00
(в рамках лекционно-дискуссионного клуба «Приоткрытые понедельники»)
Лекция 4. Между «культурным наследием» и «утопией»: как говорить об архитектуре авангарда сегодня?
Место: конференц-зал гостиницы «Исеть» (пр.Ленина, 69/1, этаж 1)
Стоимость:
28.10, 30.10 и 03.11 – 200 ₽ (билет дает право единоразового посещения площадки в любой другой день в период работы биеннале)
09.11 – вход свободный (без возможности осмотра выставки)