5 ноября в 19:00 в лекционном зале Основной площадки 3-ей Уральской индустриальной биеннале современного искусства в гостинице «Исеть» в рамках образовательной программы биеннале при поддержке российского филиала Фонда Фридриха Науманна состоится открытая лекция Ph.D, доцента русской антропологической школы РГГУ, руководителя программы международного колледжа философии в Париже Натальи Смолянской на тему «Авангард и современность: почему сегодня мы снова говорим об авангарде?»
Что означает в наше время быть «современным художником»? Современный художник находится в постоянном поиске выражения, созвучного эпохе. С одной стороны, события с конца 1960-х годов и до наших дней показали, что политические движения и акции солидарности модулируют как условия для проведения разовых художественных акций, так и для повседневной политической и социальной включенности «мира искусства» в общую борьбу и противостояние государственным и международным монополиям властных и финансовых структур. С другой стороны, желая стереть границы между искусством и повседневностью, художник оказывается не защищенным ни от рыночной и гламурной идеологии, ни от давления политических решений и властных структур. В этом контексте, вопросы, ставшие основополагающими для исторического авангарда, такие как создание активного зрителя / читателя, критическая позиция по отношению к самим формам создания и апроприации искусства и критика разделения между теорией и практикой, становятся особенно важными.
Обращаясь сегодня к деятельности русского авангарда и Ситуационистского Интернационала, мы попытаемся выявить, как возвращение к авангарду начала ХХ века и к послевоенному французскому авангарду на новом витке прочтения марксизма, отвечает запросам современных российских художников, каким образом, в контексте актуальных художественных стратегий, трансформируются основные вопросы авангарда.
Лектор: Наталья Смолянская – Ph. D. по философии во Франции (Университет Парижа), кандидат философских наук, доцент русской антропологической школы РГГУ, руководител программы международного колледжа философии в Париже. Сфера исследований: философия искусства, философия языка, эпистемология искусства, концепция авангарда, теоретическое и художественное наследие Казимира Малевича.
Время: 5 ноября в 19:00
Место: гостиница «Исеть» (пр.Ленина, 69/1, 1 этаж)
Вход свободный (без возможности осмотра выставки)